В Нижнем Манхэттене, самой южной части основного острова города Нью-Йорк произошла стрельба, сообщает NBC New York со ссылкой на источники в полиции. По другим данным, грузовик врезался в толпу. Сообщается о восьми погибших.

По данным источника, пострадали не менее пяти человек. Стрельба произошла на пересечении улиц Уэст-Стрит и Чэмберс-Стрит вблизи Всемирного торгового центра.

At Least 5 Injured When Box Truck Driver Mows Down Pedestrians: Sources

По предварительным данным, мужчина открыла огонь по толпе в микрорайоне Трайбека. По данным источников New York Post в правоохранительных органах, пострадали шесть человек.

По одним данным, грузовик врезался в толпу; полиция застрелила водителя, находившегося в грузовике, еще одного человека - возможно, сообщника водителя - арестовала.

По другим данным, два человека вышли из грузовика на велосипедную дорожку и открыли стрельбу. На место преступления быстро подоспела полиция и остановила нападавших, убив одного и задержав другого.

Поступила также информация, что водитель на пикапе сбил несколько человек на велодорожке, после чего вышел из машины и начал стрелять. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на полицейских и очевидцев. Сообщается также, что машина врезалась в школьный автобус.

Как заявили представители городских властей на пресс-конференции, созванной в связи с терактом, шесть человек погибли на месте происшествия, еще двое умерли в больнице, пострадали от девяти до 15 человек.

Официальной информации о жертвах пока нет.

Очевидцы говорят, что водитель грузовика что-то невнятно кричал, а люди вокруг разбегались в разные стороны с криками «у него пистолет». Другие свидетели произошедшего говорят, что грузовик выехал на велосипедную дорожку и начал давить людей.

Водитель грузовика во время движения по велодорожке кричал «Аллаху акбар!», попадавшиеся ему на пути люди разбегались в разные стороны с криками «У него пистолет!». Путь водителю перегородил водитель на желтом автобусе.

Некоторые очевидцы между тем говорят, что у вышедшего из пикапа мужчины при себе были два игрушечных пистолета. Подоспевшие на место происшествия полицейские, заметив мужчину, ранили его в ногу, затем задержали и доставили на допрос. Позже была опубликована фотография преступника.

Согласно сообщениям в социальных сетях, на Хеллоуин, который отмечается 31 октября,

лидеры "Исламского государства через собственные каналы в интернете призывали сторонников совершать теракты на грузовиках в Европе и США.

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио на срочной пресс-конференции назвал нападение «трусливым терактом, направленным против невинных мирных людей».

Президенту США Дональду Трампу спецслужбы уже доложили о произошедшем. Его жена Мелания Трамп написала в Twitter, что его «сердце разбито», и сказала, что следит за новостями из Нью-Йорка.

В полиции рассказали, что сообщение о стрельбе поступило около 15.15 по местному времени (21.15 по Риге).

Bloodbath in downtown NYC after driver shoots pedestrians from his truck

Газета The New York Times со ссылкой на два источника в правоохранительных органах утверждает, что на месте теракта нашли несколько записок на арабском языке, в которых подозреваемый признается в преданности ИГ.

Американское издание Frustrated Paul Revere.com опубликовало на своей странице в Facebook видео задержания преступника. На кадрах видно, как мужчина выбегает из пикапа, его задерживают полицейские.

Как было установлено, атаку совершил 29-летний уроженец Узбекистана Сайфулло Хабибулаевич Саипов, приехавший в американский штат Флорида в 2010 году. В последнее время он работал водителем Uber в штате Нью-Джерси.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ВИДЕО