«Восемьсот», - говорит аукционист в неназванном месте в Ливии. «Девятьсот.... Тысяча... Тысяча сто...» Проданы за 1200 ливийских динаров или 740 евро - нет, не старые машины или куски земли, а люди. Два двадцатилетних «больших, крепких парня для сельхозработ», - так характеризует происходящее на видео, попавшее в распоряжение CNN, аукционист.

Аукцион, снятый на видео, состоялся в августе. После нескольких месяцев исследовательских работ CNN удалось подтвердить подлинность видео, и журналисты отправились в Ливию, где, по словам информационного источника, такие аукционы могут проходить один или два раза в месяц.

Журналисты стали свидетелеями подобного аукциона, состоявщегося в одном из городов Ливии. Конкретное место не называется, чтобы защитить информационный источник, однако подобная торговля людьми может происходить в нескольких ливийских городах.

При попытке разговорить ведущего аукциона, журналисты получают ответ - аукцион окончен... Он шел примерно 6 минут.

В тот день были проданы 12 нигерийцев, которые торговцы людьми называли на арабском языке «товаром».

Ежегодно границу Ливии пересекают десятки тысяч мигрантов. Они - беженцы, спасающиеся от военных конфликтов, а также экономические мигранты, которые надеются найти лучшую жизнь в Европе. Большая часть продала все, что было, чтобы заплатить контрабандистам людей. Однако недавно была усилена береговая охрана Ливии, после чего в море выходит все меньше лодок беженцев.

Беженцы остаются в руках контрабандистов, и вскоре торговцы людьми становятся хозяевами, а беглецы - рабами или «товаром», который продают и покупают.

В октябре в Триполи журналистам удалось найти одного из проданных когда-то нигерийцев. Викторий рассказывает, что в возрасте 21 года он покинул объятый коррупцией штат Эдо в Нигерии. В попытках достичь Европы он провел 1 год и 4 месяца и потратил все свои сбережения.

Молодой человек добрался до Ливии, где контрабандисты держали мигрантов в ужасных обстоятельствах без еды и применяли насилие.

Когда у Виктория закончились деньги, контрабандисты продали его на аукционе. Заплаченная за него сумма погасила треть от его долга, сказали контрабандисты. В результате, его продавали несколько раз.

Торговцы людьми требовали у семьи Виктория выкуп и в конце концов отпустили на свободу, рассказывает парень.

«Я потратил более миллиона» нигерийских найр, указал Викторий. Это более 2330 евро. «Мая мать шла в несколько деревень и одалживала деньги, чтобы спасти мою жизнь», - отметил он.

Снятые CNN материалы переданы в руки властей Ливии. Они пообещали начать расследование.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все видео
Материал скоро появится, журналисты уже работают