Почти 90 человек стали жертвами наводнений и оползней на филиппинском острове Минданао, вызванных тропическим штормом «Винта», передает Reuters.

Еще десятки считаются пропавшими без вести, сообщили представители полиции и спасательных служб страны, которая ежегодно испытывает на себе последствия ударов техоокеанских ураганов.

Представитель властей города Тубод Райан Кабус заявил: «Мы пытаемся проверить сообщения о том, что под селем оказалась погребена целая деревня». По его словам, линии электропередач и коммуникаций были оборваны сильным ветром, что затрудняет работу спасателей и сбор данных о жертвах и пострадавших.

В Тубоде погибли 39 человек, уточнил он. Еще десятки человек остаются пропавшими без вести. Еще о 30 погибших сообщили власти провинции Замбоанга-дель-Норте, там стихия нанесла удар по городу Сибуко.

Действие шторма, который вызвал наводнения и оползни, ощутили на себе более 270 тысяч человек. На территории страны открыты более 600 центров эвакуации, которые могут разместить 44 тысячи человек, передает РИА «Новости». Помимо спасателей, в ликвидации последствий участвуют военные и волонтеры.

Тропический шторм «Винта» («Тембин» - по международной классификации) обрушился на Минданао с порывами ветра до 110 км/ч. Скорость ветра - около 65 км/ч, сообщается на сайте филиппинского метеоагентства PAGASA.

В субботу днем он движется над морем к самому западному филиппинскому острову - Палавану. Ожидается, что стихия покинет территорию страны к понедельнику, затем вихрь двинется в сторону южного Вьетнама.

Ежегодно на Филиппины обрушивается около 20 тайфунов и штормов. Одним из наиболее разрушительных в истории метеонаблюдений стал тайфун «Хайян», который в ноябре 2013 года унес жизни около 9 тыс. человек.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все видео
Материал скоро появится, журналисты уже работают