На месте затонувшего иранского танкера «Sanchi» в Восточно-Китайском море появились еще несколько нефтяных пятен. Китайские власти объявили, что их размеры намного больше, чем предполагалось первоначально. Танкер затонул в минувшее воскресенье, через неделю после столкновения с грузовым судном «Crystal», которое произошло 6 января.

Экипаж танкера состоял из 32 человек: среди них было 30 иранцев и два гражданина Бангладеш. После крушения были найдены только три тела.

После затопления «Sanchi» большое масляное пятно сгорело, но образовались новые. Эксперты пока не оценили, насколько сильно они загрязняют окружающую среду.

Кроме нефти танкер «Sanchi» перевозил 136 000 тонн легковоспламеняющегося газового конденсата, который очень токсичен, быстро сгорает, или испаряется. Но, попадая под воду, он может нанести серьезный ущерб морской экологии.

Китайские власти в понедельник заявили, что 15-километровое пятно нефти было обнаружено к юго-западу от затонувшего танкера, а на востоке от него появилось 18-километровое пятно. «Sanchi» затонул примерно в 530 километрах от Шанхая и в 310 километрах от Японии.

По мнению эксперта из научного подразделения «Гринпис» Пола Джонстона китайские власти должны оценить, насколько велика территория загрязнения и насколько быстро просачивается в море токсичный конденсат. Это необходимо, чтобы понять потенциальное влияние пятен на морскую экологию и предпринять дальнейшие шаги по предотвращению загрязнения.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все видео
Материал скоро появится, журналисты уже работают