Кандидаты в президенты России.

ФОТО: Reuters/ScanPix

18 марта в России прошли выборы президента. В Риге граждане соседней страны также могли проголосовать за одного из восьми кандидатов. Выстраивались даже очереди. Русский TVNET на протяжении дня следил за ходом выборов как в латвийской столице, так и в России. Никаких сюрпризов. Как и предполагалось, Владимир Путин, похоже, снова будет президентом России.

7:00 После обработки 99,75% протоколов Путин набирает 76,67% голосов. Павла Грудинина поддержали 11,79% избирателей, Владимир Жириновский набирает 5,66% голосов, Ксения Собчак - 1,67%.

ЦИК: явка после обработки 99,83% протоколов составила 67,47%.

23:00 После обработки 60% протоколов лидерство на выборах сохраняет Владимир Путин. Действующий президент набирает 75,57% голосов избирателей, сообщили в ЦИК России. У Павла Грудинина 12,9%, Владимир Жириновский с 6,19% занимает третье место. За ними расположилась Ксения Собчак, которую поддержали 1,4% избирателей.

Вскоре после завершения голосования на президентских выборах на Манежной площади в центре Москвы стартовал митинг-концерт «Россия. Севастополь. Крым». Это мероприятие стало площадкой для выступления президента РФ Владимира Путина с речью, посвященной своему переизбранию до 2024 года.

20:15 Согласно данным exit pulls, проведенных Всероссийским центром изучения общественного мнения, Владимир Путин собрал 73,9% голосов, передает РИА Новости. По данным опросов ВЦИОМ, выдвинутый от КПРФ Павел Грудинин набирает 11,2% голосов, Владимир Жириновский (ЛДПР) — 6,7%, Ксения Собчак («Гражданская инициатива») — 2,5%, Григорий Явлинский («Яблоко»), — 1,6%, Борис Титов (Партия Роста) — 1,1%. Центральная избирательная комиссия к 21:08 по московскому времени обработала почти 22% протоколов.

20:00 Голосование на выборах президента РФ закончилось. Избирательные участки, в том числе и в Риге, для избирателей закрылись. Начинается подсчет голосов. Штабы политиков будут работать всю ночь, избирательные участки также, пока не сосчитают, не подпишут протоколы и не передадут их в вышестоящие комиссии.

19:15 Завершено голосование в регионах, живущих по московскому времени. Это почти пять десятков регионов Северо-Западного, Центрального, Приволжского, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, включая Москву и Санкт-Петербург. Явка по России на 18:00 составила 59,93%, сообщили в ЦИК России.

19:08 На 16:00 в Латвии проголосовало более 14 000 граждан России, пишет LETA.

18:20 Движение в защиту прав избирателей «Голос» на основе учета данных о нарушениях выявило лидирующие регионы: по данным наблюдателей, больше всего нарушений в Москве, Петербурге, Подмосковье, а также в Краснодарском крае.

В экспресс-обзоре общественного наблюдения за днем голосования сообщается о 859 нарушениях в 72 регионах страны, данные о которых обобщены на 15:00 по Москве. Чаще всего нарушения касаются оформления избирательных участков (222). 170 затрагивали права наблюдателей, членов комиссии, представителей СМИ, в 158 случаях наблюдалось нарушение тайны голосования или принуждение избирателей.

«Голос» назвал регионы - лидеры по числу нарушений: это Москва, Петербург, Московская область, Краснодарский край и Ставропольский край.

18:10 Явка избирателей на выборах президента РФ составляет 59,5%. К 19:00 по Москве на экране в информцентре ЦИК были выведены такие данные.

17:20 Явка избирателей на выборах президента России по состоянию на 17.00 по Москве составила 51.9%, сообщил российский Центризбирком.

17:15 Русский TVNET побывал на первом брифинге в предвыборном штабе кандидата от партии «Яблоко» Григория Явлинского. Руководитель штаба Явлинского Николай Рыбаков признал, что идея бойкота провалилась. На данный момент уже ясно, что явка будет большей, чем на выборах 2012 года.

На прямой связи были представители партии «Яблоко» в сибирских регионах - Красноярском крае и Алтайском крае. Представители на местах говорят, что такой активной избирательной компании «Яблоко» не разворачивало давно.

Отвечая на вопрос сторонников Алексея Навального о том, намерен ли кандидат в президенты Григорий Явлинский набрать 100% избирателей и почему речь идет только о 10% голосов, на которые «Яблоко» рассчитывает, представители штаба сказали, что 10% голосов, отданных за кандидата Явлинского - это та минимальная критическая масса, которая гарантирует сохранение свободы вообще заниматься политикой, в том числе и для Алескея Навального и его сторонников.

Брифинг в штабе Явлинского.

ФОТО: TVNET

17:00 На данный момент прозвучала следующая информация касательно нарушений на выборах – в московском штабе в районе Третьяковки работает call-центр, принимающий звонки от наблюдателей о нарушениях на избирательных участках. Больше тысячи звонков поступило к 16.00. Были попытки не допускать наблюдателей на выборы или препятствовать их полноценной работе. Единичные случаи вброса бюллетеней тоже зафиксированы - в Москве и Ингушетии. Есть факты, свидетельствующие, что имеет место давление со стороны работодателя: в Краснодарском крае людям с соседнего производства выдавали талоны, подтверждающие, что они проголосовали - для отчета перед начальством. На одном из участков в Челябинской области пускали голосовать ... только в бахилах, которые нужно было здесь же купить за пять рублей.

16:00 По данным exit-pool Российского ВЦИОМ, явка на выборах на 15:00 по Москве составила 46,9 %.

15:35 К двум часам дня на президентских выборах в посольстве России в Латвии проголосовали 2200 человек, сообщила LETA.

14:50 Некоторые россияне устраивают из голосования настоящее шоу, попадая в сводки новостей и будоража соцсети. В Нижегородской области избиратель прилетел на участок на дельтаплане, в Петербурге на избирательный участок в Калининском районе пришли рыцари со щитами и копьями, есть избиратели в костюмах панды, монстра Салли из диснеевского мультфильма, люди на конях и снегоходах, а в Барнауле на участок пришла группа полуголых людей со спортивными медалями.

13:44 Французский актер Жерар Депардье, имеющий гражданство России, также принял участие на выборах президента России на избирательном участке в посольстве в Париже.

13:30 На востоке России (в Приморском и Хабаровском краях, а также в Еврейской автономной области) уже вечер; избирательные участки закрылись и начался подсчет голосов. В европейской же части России явка на выборах к полудню по местному времени приблизилась к 40%.

12:35 Ксения Собчак тоже проголосовала. Следовательно, все восемь кандидатов на президентский пост сделали свой выбор.